martin_luter (martin_luter) wrote,
martin_luter
martin_luter

Флоренция 2



Флоренция была основана Юлием Цезарем как поселение для отслуживших легионеров, или - "военных пенсионеров", выражаясь по-современному. До сих пор остаётся только удивляться безупречному вкусу знаменитого полководца: долина реки Арно - практически идеальное место, чтобы счастливо и спокойно встретить старость. Однако последующая история этого места менее всего походила на судьбу тихого пенсионерского курорта.

К счастью, бурная история города достаточно представлена архитектурными памятниками, в изобилии здесь сохранившимися.
Центр Флоренции сохранил ещё римскую планировку и поэтому здесь прямые и довольно широкие улицы. Город в основном застроен палаццо в ренессансном стиле и доходными домами, облик которых мало изменился со времён Древнего Рима.
Кстати любителям сомнительных аналогий следовало бы назвать Петербург именно северной Флоренцией, из-за некоторой визуальной схожести жилой застройки двух городов.

Некоторые кварталы Флоренции (особенно в пасмурную погоду) чрезвычайно напоминают Питер; плюс похожая планировка.
Однако по какой-то непонятной причине Северной Флоренцией у нас называют Новгород Великий, что для меня всегда было и остаётся загадкой.

После мультяшной Венеции, сразу чувствуется, что Флоренция - город весьма строгий и немного официальный. Что неудивительно, так как Флоренция не только была важнейшим политическим центром южной Европы, но даже успела побывать столицей Италии после объединения страны в XIX веке.
На углах почти каждого палаццо по местной традиции размещены гербы семейств, владевших (или владеющих) этим зданием:


Также часто на углах домов находятся изображения Мадонны:


Типичная флорентийская улица: убери машины и одень прохожих в тоги - и перед нами древнеримский город эпохи, скажем, Траяна:


Флоренция остаётся Флоренцией и в мелочах. Первая попавшаяся мне на глаза дверная ручка в старом городе. Дом этот ни памятник и не музей. Какой-то заурядный офис:


С подобным мастерством и вкусом во Флоренции сделаны двери, перила, оконные рамы, батареи и шпингалеты.


Миновав Санта-Мария дель Фьоре, о котором писалось в предыдущем посте, путешественник неизбежно выходит на площадь Синьории:


К сожалению в связи с размерами площади не представляется возможным показать её оригинальную конфигурацию. Дело в том, что в Средневековье Пьяцца делла Синьория была политическим центром Тосканы и на её облике так или иначе отражались бурные события того времени. Своей оригинальной формой площадь обязана борьбе гвельфов и гибеллинов - двух политических партий Флорентийской республики. В 1268 году партия гвельфов в очередной раз вернула себе власть над городом и первым делом по-хозяйски снесла 36 домов, принадлежащих их соперникам-гибеллинам, в результате чего площадь приобрела свою фирменную L-образную форму.

Доминанта площади - дворец Синьории или Палаццо Веккьо:


Масштаб здесь хорошо читается благодаря статуе Давида в самом низу снимка.
Странно смотрится этот крепостной готический колосс посреди средиземноморского города. Палаццо Веккьо был бы вполне органичен где-нибудь в горах Шварцвальда, в классической же Флоренции его существование отдаёт фантасмагорией.
Ещё один поразительный факт - это громадное сооружение было построено за три года (это при технических возможностях XIII века).

Пространство перед Палаццо Веккьо похоже на рисовальный класс под открытым небом: на эти аналогии наводит хаотичное собрание разнокалиберной скульптуры.

Фонтан Нептуна:




Сам бог Нептун или "Бьянконе" (белый гигант), как называют его флорентийцы.


Геркулес:


Львы в Лоджии Ланци (на заднем плане - знаменитый Персей работы Джанболоньи):


И наконец - кошмар абитуриентов творческих вузов от Питера до Владивостока - микеланджеловский Давид (разумеется копия):




Внутренний дворик Палаццо Веккьо работы Микелоццо:


Следующий дом за Палаццо Веккьо - здание галереи Уффици. Галерея тянется от палаццо до набережной Арно:


Это уже вид от Арно через арку галереи:


Как законопослушный человек я не фотографировал внутри, да и вряд ли это имело смысл.
Можно только сказать, что в Уффици с новой силой испытываешь чувсто приятного узнавания многих давным давно знакомых и подзабытых вещей. Знакомых с детства картин здесь пожалуй больше, чем даже в Лувре. Немного портит общее впечатление не очень хорошая реставрация некоторых произведений.
В Уффици очень ясно, кстати, понимаешь, что классический ордер и античная скульптура - глубоко народное искусство для этих мест. Бюсты Антиноя или Марка Антония кажутся просто талантливыми слепками с гуляющих вокруг итальянцев.
Это ещё одна из причин, почему классическая Флоренция не выглядит этаким чужеродным полипом на теле страны, как у нас Петербург.

Гуляя по галерее Уффици, незаметно оказываешься у окон, выходящих на Арно и здесь новичка ждёт долгожданный вид на известный Понте Веккьо (Старый мост) - самый красивый мост Флоренции:


Понте Веккьо также и самый древний мост в городе: он был построен в 1345 году:


Но наряду с приятным эстетическим переживанием путешественника здесь ждут внезапные напоминания о Второй Мировой войне.
В 1944 году отступающие немецкие войска взорвали все мосты через Арно, кроме Понте Веккьо.

Причину столь странного приказа (если он был) я так и не нашёл в интернете и потому дал волю своей фантазии на предмет, как это могло произойти.

Возможно сидел какой-нибудь измученный недосыпанием пожилой полковник, ответственный за минирование городских объектов.
Пытаясь сосредоточиться над приказом о подготовке ко взрыву всех мостов в черте города, он увидел название "Понте Веккьо".

Вдруг в измученном мозгу вспыхивает старинное воспоминание из 1902 года, когда нынешний полковник, только что закончив тогда гимназию, отправился в своё первое путешествие за границу - в Италию. Перед пожилым человеком с необыкновенной ясностью встала тёплая флорентийская ночь и залитый лунным светом Понте Веккьо, сидя на камнях которого, он, тогда беззаботный и счастливый, до утра слушал пение бродячих музыкантов.

Взволнованный воспоминаниями служака вероятно прикинул, что в случае чего, неполное исполнение приказа можно будет списать на окружающий бардак и устно распорядился Понте Веккьо не минировать...
Хотя конечно же в реальности всё было гораздо прозаичнее.

Ещё фотографии знаменитого моста, уже с набережной. В эркерах сейчас находятся ювелирные лавки:


А это галерея, подходящая к мосту. Вид уже с другого берега:


От Понте Веккьо - прямой путь на Площадку Микеланджело - вершину холма, откуда открывается панорама Флоренции.
В принципе туда ходят автобусы, но гораздо лучше пешком перейти на другой берег Арно и не торопясь прогуляться до места по набережной. Пешая прогулка займёт не больше получаса.

Уже при подъёме на холм начинают открываться превосходные виды на город:




Сама площадка Микеланджело заполнена туристами, что не очень приятно, но вполне объяснимо: открывающийся с неё вид считается самой красивой городской панорамой в Европе.
В XIX веке этот район Флоренции был местом паломничества художников, в основном из Германии, и некоторые, родившиеся в результате этого, превосходные пейзажи есть в собрании Эрмитажа.






Ну и в заключение некоторые бытовые детали.
Приятно удивило, как во Флоренции продают арбузы и дыни на улицах: уже вымытый и мелко нарезанный арбуз разложен по пластиковым стаканам. К стакану прилагается вилка. Очень удобно. Один такой стакан стоит 2 евро.

Если в Венеции тянет попробовать что-то изысканное, вроде лангустинов с белым вином, то Флоренция безусловно располагает к сытной тосканской кухне - томатным супам, спагетти, мясу и безусловно к красным тосканским винам, которые великолепны.

То как в Италии готовят кофе, вообще достойно восхищения, но во Флоренции я это почувствовал с особенной силой.
К превосходному душистому капуччино подают стаканчик с газированной водой. Описывать вкусовое сочетание не буду - иначе утону в эпитетах. Просто искренне посоветую с утра взять подобный кофе и посидеть на площади Санта-Мария дель Фьоре, разглядывая собор. Я такое утро запомню на всю жизнь.

За некоторые фотографии спасибо пользователю Amilien.
Subscribe

  • О Мундиале

    Я терпеть не могу футбол и воспринимаю его как игру, способствующую дебилизации людей. Примерно так же я относился и к чемпионату в России - как к…

  • Об иностранных языках

    Меня давно интересовала эта тема, но особенно актуально она стала в последний отдых. Случайно или нет, но как-то так получилось, что именно в эту…

  • Топонимическая оккупация

    Недавно проездом был в Тарусе и случайно обратил внимание на один пренеприятнейший факт. В Тарусу я ехал из другого среднерусского города - Калуги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О Мундиале

    Я терпеть не могу футбол и воспринимаю его как игру, способствующую дебилизации людей. Примерно так же я относился и к чемпионату в России - как к…

  • Об иностранных языках

    Меня давно интересовала эта тема, но особенно актуально она стала в последний отдых. Случайно или нет, но как-то так получилось, что именно в эту…

  • Топонимическая оккупация

    Недавно проездом был в Тарусе и случайно обратил внимание на один пренеприятнейший факт. В Тарусу я ехал из другого среднерусского города - Калуги,…